Разбираемся что такое контрактные запчасти и агрегаты, описываем их преимущества и недостатки

22 февраля 2016

Разбираемся в понятии контрактные запчасти

Контрактные запчасти - разбираемся что это такое

Если сказать просто - контрактные запчасти это оригинальные узлы и детали, бывшие в употреблении, которые были сняты с устаревших или битых автомобилей Японии и Европы.

Существуют определенные организации, их еще называют авторазборки, которые заключили договор с японскими или европейскими компаниями на поставку б/у запчастей. Наличие таких договоров как раз и делает б/у запчасти и агрегаты контрактными.

Ввиду того, что все-таки европейские и японские автомобили проходят своевременное техническое обслуживание в большей степени, чем наши авто, контрактные запчасти находятся в хорошем состоянии. Тем более что при таком обслуживании используются только оригинальные узлы.

Из выше описанного можно понять, что между просто б/у запчастями и контрактными все-таки есть какая-то разница.

Преимущества контрактных запчастей

В первую очередь это, конечно же, разница в цене между новыми оригинальными и контрактными запчастями. Стоимость последних значительно ниже. Порой даже в несколько раз. А согласитесь, это очень весомый аргумент.

Бывает даже такое, что иногда гораздо проще и дешевле заменить полностью контрактный блок, нежели менять один из его узлов на оригинальный новый.

Это также может касаться контрактного двигателя или коробки. Бывает так, что дешевле и быстрее заменить полностью эти узлы, чем производить их ремонт, используя новые оригинальные запчасти. Ведь нет никакой страховки, что они не окажутся бракованными.

Контрактные агрегаты и узлы

Недостатки контрактных запчастей

И все-таки, какими бы качественными ни были контрактные детали, нужно понимать, что они уже были в употреблении. Из этого следует, что какой-то свой ресурс они уже отработали. Какой, это еще вопрос. У каждой детали этот срок разный.

Заключение

Мы попытались дать определение контрактным запчастям и агрегатам. Описать плюсы их использования и минусы. А также что нужно брать во внимание при их эксплуатации.

В конечном же итоге решать вам, использовать при необходимости новые оригинальные запчасти или же сделать выбор в пользу контрактных узлов и деталей.

Найти авторазборки вы можете в специальном каталоге разборок: московские авторазборки, разборы авто Санкт-Петербурга, компании в других городах.